チョコマーブルチーズケーキ

チョコマーブルチーズケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

子供だけでも簡単に作れるチーズケーキ。チョコレートのマーブルがあるだけでいつものケーキが可愛くなりますよ。

★材料

  • クリームチーズ

    125g

  • きび砂糖

    30g

  • 1個

  • 薄力粉

    10g

  • 生クリーム

    70g

  • チョコレート

    15g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    クリームチーズを室温に戻し、クリーム状にする。きび砂糖を加え柔らかくする。

  2. 2.

    卵、薄力粉、生クリームを順番に入れて混ぜる。ザルで漉す。

  3. 3.

    底が抜ける型に生地を流し、溶かしたチョコレートを上から垂らし、マーブルにする。

  4. 4.

    170℃で25~30分焼く。冷蔵庫でしっかり冷やし、型から外す。

★ワンポイントアドバイス

最後に生地をザルで漉すとなめらかになります。アルミカップなどで焼いても。大きさ、厚みによって時間は変えてください。

家庭菓子研究家Yukiさん

家庭菓子研究家Yukiさん

お菓子教室「魚かな(さかなかな)」を主宰する家庭菓子研究家のYukiです。 家庭でも簡単にできて、素朴だけど食べた方の心が温かくなるようなお菓子作りをご紹介しています。 初心者の方でも時間がなくても簡単にできて、洗い物が少ないレシピが得意です。