卵白だけで作るふわふわもちもちの新食感。ミルキーな味わいに癒されます。
★材料
ホワイトチョコ
30g
熱湯
30g
油
30g
コンデンスミルク
20g
薄力粉
50g
卵白
150g
きび砂糖
50g
生クリーム
100g
コンデンスミルク
15g
★作り方
(1時間以上)
1.
ホワイトチョコを湯煎で溶かし、熱湯、油、コンデンスミルクを合わせる。ふるった薄力粉をなめらかになるまで混ぜる。
2.
卵白に砂糖を3回に分けて入れ、メレンゲを作る。角が少しおじぎをするくらい。①にメレンゲを3回に分けて加える。
3.
準備した型に流し、160℃で20~25分焼く。型から出して冷ましておく。
4.
生クリームにコンデンスミルクを入れて8分立てに泡立てる。ケーキにとろ~りとかけて出来上がり。クランベリーを飾ると可愛い!
型にはバターを塗り、冷凍庫で固め強力粉をはたいておきます。しっかり準備しておかないと型から外れないので注意してください。真っ白でミルキーなケーキです。クランベリーやドライ苺を飾ると可愛くなります♪