ミルキーエンゼルケーキ

ミルキーエンゼルケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

卵白だけで作るふわふわもちもちの新食感。ミルキーな味わいに癒されます。

★材料

  • ホワイトチョコ

    30g

  • 熱湯

    30g

  • 30g

  • コンデンスミルク

    20g

  • 薄力粉

    50g

  • 卵白

    150g

  • きび砂糖

    50g

  • 生クリーム

    100g

  • コンデンスミルク

    15g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホワイトチョコを湯煎で溶かし、熱湯、油、コンデンスミルクを合わせる。ふるった薄力粉をなめらかになるまで混ぜる。

  2. 2.

    卵白に砂糖を3回に分けて入れ、メレンゲを作る。角が少しおじぎをするくらい。①にメレンゲを3回に分けて加える。

  3. 3.

    準備した型に流し、160℃で20~25分焼く。型から出して冷ましておく。

  4. 4.

    生クリームにコンデンスミルクを入れて8分立てに泡立てる。ケーキにとろ~りとかけて出来上がり。クランベリーを飾ると可愛い!

★ワンポイントアドバイス

型にはバターを塗り、冷凍庫で固め強力粉をはたいておきます。しっかり準備しておかないと型から外れないので注意してください。真っ白でミルキーなケーキです。クランベリーやドライ苺を飾ると可愛くなります♪

家庭菓子研究家Yukiさん

家庭菓子研究家Yukiさん

お菓子教室「魚かな(さかなかな)」を主宰する家庭菓子研究家のYukiです。 家庭でも簡単にできて、素朴だけど食べた方の心が温かくなるようなお菓子作りをご紹介しています。 初心者の方でも時間がなくても簡単にできて、洗い物が少ないレシピが得意です。