イチゴのリゾット

イチゴのリゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

色あいの美しさや、ほんのり香るイチゴのさわやかさが、思わず笑顔にしてくれます。イチゴがおいしいうちに是非お試しあれ!

★材料

(2人分)

  • デミタスカップ4杯

  • スープの元(野菜ベース)

    1ヶ

  • イチゴ

    300g

  • タマネギ

    小 1/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    中くらいの鍋に湯をかわしてスープの元を溶かしてブロードを作っておく。

  2. 2.

    分量によってフライパンか鍋でタマネギをオリーブオイルで炒める。タマネギは少ない方がいいけど、ほのかな香り&甘みのため。

  3. 3.

    米を洗わずに投入。しっかり暖まるまで、時々かき混ぜながら火を入れていく。

  4. 4.

    熱々になったら、ぎりぎり米が浸るくらいまでブロードを入れ、ここからは焦げ付かないように、割と頻繁にかき混ぜる。

  5. 5.

    水分が減ったら、その分足して、空気を含ませるようにガガっと混ぜ、ちょっと待つ、を繰り返す。

  6. 6.

    数回繰り返して、細かく刻んだイチゴを投入。米が好みの固さになるまで続ける。この分量なら15〜20分程か。

★ワンポイントアドバイス

リゾットは難しいイメージがありますが、数回、同じ調理器具と同じ種類の米でやってみれば、結構簡単な事に気づくはず!
日本のお米だとアルデンテにはなりにくいかもしれないけれど、あまり気にせずに試して欲しい

ヒロ吉さん

ヒロ吉さん

もうすぐ人生の半分以上がミラノ在。建築、グラフィック&写真のフリーランスで活動するデザイナーです。 飲食店舗設計を多数手がけた事や、イタリア修行の後に今では自分の店を持つシェフやソムリエの友人との出会いが、「ものづくり」の意味で、作ったもので人を楽しませる事が同じだと気づいてからは、「食べる楽しみ」だけでなく「作る愉しみ」も知ってしまったのでした。