米粉だんごのぜんざい

米粉だんごのぜんざい
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

白玉粉の代りに米粉を使用して、ゆであずき缶でぜんざいを作ります。

★材料

(2人分)

  • ゆであずき缶

    1缶190g

  • 缶詰の缶1杯分

  • 少々

  • 米粉

    100g

  • ぬるま湯

    75ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    シリコンスチーマーにゆであずき缶の中身を全部出して投入し、塩を少々ふり入れます。

  2. 2.

    ここに水を入れてから500Wの電子レンジで3分加熱します。

  3. 3.

    米粉だんごを作ります。
    ボールに米粉を入れてから、お湯を注ぎながら
    こねて、ひとつにまとめていきます。
    生地がまとまったら、だんご状にします。
    (8~10個ほど出来ます。)

  4. 4.

    鍋に水を沸騰させて、3の米粉だんごを投入して茹でていきます。ボコボコと約5分ほど茹でたら、お湯を切ってそのまま2の中に入れていきます。

  5. 5.

    この状態で再び500Wの電子レンジで3分ほど加熱したら出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

塩を少々加えた方が甘みが出ます。

★よろこばレシピ エピソード

娘が大好きなんです。

豊田  亜紀子さん

豊田 亜紀子さん

家庭料理研究家/料理教室Pinkish Rose Club主宰/野菜ソムリエ/アスリートフードマイスター/スパイス香辛料アドバイザー/薬膳アドバイザー/メディカルハーブカウンセラー/電子書籍『彩りレシピ』kindle出版/ミセスモデル