白玉粉の代りに米粉を使用して、ゆであずき缶でぜんざいを作ります。
★材料
(2人分)
ゆであずき缶
1缶190g
水
缶詰の缶1杯分
塩
少々
米粉
100g
ぬるま湯
75ml
★作り方
(5~15分)
1.
シリコンスチーマーにゆであずき缶の中身を全部出して投入し、塩を少々ふり入れます。
2.
ここに水を入れてから500Wの電子レンジで3分加熱します。
3.
米粉だんごを作ります。
ボールに米粉を入れてから、お湯を注ぎながら
こねて、ひとつにまとめていきます。
生地がまとまったら、だんご状にします。
(8~10個ほど出来ます。)
4.
鍋に水を沸騰させて、3の米粉だんごを投入して茹でていきます。ボコボコと約5分ほど茹でたら、お湯を切ってそのまま2の中に入れていきます。
5.
この状態で再び500Wの電子レンジで3分ほど加熱したら出来上がりです
塩を少々加えた方が甘みが出ます。
娘が大好きなんです。