夏の定番とも言える組み合わせ、ナスとトマトのパスタ。
プチトマトを使うと、心地よい酸味がより食欲をそそります。
★材料
(2人分)
ショートパスタ
160g
プチトマト
10粒程
ナス
1本
たまねぎ
小1/2
バジル
2〜3枚
★作り方
(15~30分)
1.
みじん切りのタマネギを炒める、火が通ったらプチトマトとナスを加える。
ナスはレンジで1分程加熱する時短ワザもOK
2.
フタをして、しっかり煮立ったら、茹で上がったパスタとよく合え、最後にバジルを加えて出来上がり。
3.
好みでチーズをふりかけて。
暑い時にアツアツは食べられない!という時は、茹で上がったパスタをさっと水にくぐらせて、冷製っぽく食べても合う味わいです。