グラタン皿にしいて焼くだけの超シンプルレシピ。
でも食べごたえもあり、苦みがここちよい、大人の一皿。
スモークサーモンの味がしっかりするので、塩も使いません。
★材料
チコリ
一束
スモークチーズ(スカモルツァ)
200〜300g
★作り方
(15~30分)
1.
ざく切りしたチコリをグラタン皿にしく。
2.
上に薄切りにしたスモークチーズを敷き詰める。
ふちに軽く引っ掛けて、火が通る時にとろけて中が密封されるように。
3.
チーズがとろけて、チコリも歯ごたえが残る程度に火が通れば出来上がり。
4.
好みで黒こしょうを軽くまぶしてもいい。
焦げ付きそうなら、グラタン皿をかるくオリーブオイルで湿らせておく。
それほど調理しないので普通は大丈夫と思います。