チコリとスモークチーズのグラタン

チコリとスモークチーズのグラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

グラタン皿にしいて焼くだけの超シンプルレシピ。
でも食べごたえもあり、苦みがここちよい、大人の一皿。
スモークサーモンの味がしっかりするので、塩も使いません。

★材料

  • チコリ

    一束

  • スモークチーズ(スカモルツァ)

    200〜300g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ざく切りしたチコリをグラタン皿にしく。

  2. 2.

    上に薄切りにしたスモークチーズを敷き詰める。
    ふちに軽く引っ掛けて、火が通る時にとろけて中が密封されるように。

  3. 3.

    チーズがとろけて、チコリも歯ごたえが残る程度に火が通れば出来上がり。

  4. 4.

    好みで黒こしょうを軽くまぶしてもいい。

★ワンポイントアドバイス

焦げ付きそうなら、グラタン皿をかるくオリーブオイルで湿らせておく。
それほど調理しないので普通は大丈夫と思います。

ヒロ吉さん

ヒロ吉さん

もうすぐ人生の半分以上がミラノ在。建築、グラフィック&写真のフリーランスで活動するデザイナーです。 飲食店舗設計を多数手がけた事や、イタリア修行の後に今では自分の店を持つシェフやソムリエの友人との出会いが、「ものづくり」の意味で、作ったもので人を楽しませる事が同じだと気づいてからは、「食べる楽しみ」だけでなく「作る愉しみ」も知ってしまったのでした。