ハムとチコリのオーブン焼きはオランダ/ベルギーではよく食べられている家庭料理です。手前に見えるアップルムースと一緒にいただきます。
★材料
(4人分)
チコリ
5−6個
ハム
2パック
とろけるチーズ
半パック
オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
チコリは一枚ずつ葉をとりわけ、熱湯に入れやわらかくなるまで茹でる。
2.
チコリの水分を拭き取り、ハム一枚につきチコリの葉3−4枚を巻く。
3.
オーブン対応皿にオリーブオイルを引き、ハムで巻いたチコリを並べ溶けるチーズをふりかけ、175度のオーブンで約20分焼く。
チコリの葉を一枚ずつはがす時は、芯に近い方は茹でると苦みが出るため使用しないでください。芯に近い部分はサラダ用などに取っておいてください。