海の幸のリゾット

海の幸のリゾット
  1. おいしそう!

料理紹介

新鮮な海の幸からとれるだしの味をいかした、シンプルだけど、海を感じるリゾット(我が家風)。特別な日に大切な人に作ってあげたいメニュー。

★材料

(4人分)

  • 3合

  • ムール貝

    1キロ

  • あさり

    300グラム

  • いか

    2ハイ

  • エビ

    300グラム

  • バージンオイル、ニンニク、

    適量

  • ペペロンチーノ、イタリアンパセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フライパンに、バージンオイルをひき、ニンニクを入れ、ムール貝、アサリ、ペペロンチーノをいれ、ふたをして5分ほど蒸し焼き

  2. 2.

    殻が口をあけたら、火からおろし、飾り用の20粒を除き、殻をとる。貝がらでたスープをどんぶりに取る。

  3. 3.

    エビは頭、殻をとる。イカはリング状に切る。

  4. 4.

    フライパンを熱し、バージンオイルをひき、ニンニクを炒め、イカを炒める。イカに火が通ったら、エビを入れ、米を入れ炒める。

  5. 5.

    貝のスープと、熱湯を混ぜた800ccほどのスープを④に入れ、はじめ中火、のち弱火で15分ほど煮る。

  6. 6.

    火を消す間際に、殻をとった貝、イタリアンパセリを入れ、皿に盛ったら、飾りの貝をのせできあがり

★ワンポイントアドバイス

ムール貝が手に入らないときは、アサリを1キロに。
日本でどれだけの味が出せるか??是非シチリアに来て、作ってみてください。台所付きアパートかしてます。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。