新鮮な海の幸からとれるだしの味をいかした、シンプルだけど、海を感じるリゾット(我が家風)。特別な日に大切な人に作ってあげたいメニュー。
★材料
(4人分)
米
3合
ムール貝
1キロ
あさり
300グラム
いか
2ハイ
エビ
300グラム
バージンオイル、ニンニク、
適量
ペペロンチーノ、イタリアンパセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンに、バージンオイルをひき、ニンニクを入れ、ムール貝、アサリ、ペペロンチーノをいれ、ふたをして5分ほど蒸し焼き
2.
殻が口をあけたら、火からおろし、飾り用の20粒を除き、殻をとる。貝がらでたスープをどんぶりに取る。
3.
エビは頭、殻をとる。イカはリング状に切る。
4.
フライパンを熱し、バージンオイルをひき、ニンニクを炒め、イカを炒める。イカに火が通ったら、エビを入れ、米を入れ炒める。
5.
貝のスープと、熱湯を混ぜた800ccほどのスープを④に入れ、はじめ中火、のち弱火で15分ほど煮る。
6.
火を消す間際に、殻をとった貝、イタリアンパセリを入れ、皿に盛ったら、飾りの貝をのせできあがり
ムール貝が手に入らないときは、アサリを1キロに。
日本でどれだけの味が出せるか??是非シチリアに来て、作ってみてください。台所付きアパートかしてます。