ノンナのソラマメのパスタ

ノンナのソラマメのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリア版お袋の味料理。

★材料

(2人分)

  • ファルファッレ

    200g

  • ソラマメ

    200g

  • トマト

    2個

  • 玉ねぎ

    半個

  • にんにく

    1かけ

  • エクストラバージノオリーブ油

    適量

  • 塩、ペペロンチーノ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ソラマメはさやからとり、ソラマメの頭の部分を切り落とす

  2. 2.

    厚手の鍋に、オリーブ油をひき、ニンニクの香りを出し、玉ねぎを炒め、ソラマメを加え、ザク切りにしたトマトを加える。

  3. 3.

    したしたの水を加え、20分ほど煮る。塩、ペペロンチーノで味を調える。
    パスタを茹で始める

  4. 4.

    できたら、柔らかくなったソラマメの皮を取り除く。
    茹で上がったパスタを加え、仕上げにオリーブオイルを一まわしかける。

★ワンポイントアドバイス

ソラマメの頭を切り除いておくと、茹で上がったあと、皮を取り除きやすいです。
パルミッジャーノレッジャーノやペコリーノチーズを削ってかけると最高です。

ほんともさん

ほんともさん

シチリアの東岸にあるリゾート地タオルミーナで、主人と出会って、住み着くこと十数年・・。 かなりおっさんで食いしん坊な主人と育ち盛りのお子のため、毎日毎日せっせこシチリア料理しています。