イタリア版お袋の味料理。
★材料
(2人分)
ファルファッレ
200g
ソラマメ
200g
トマト
2個
玉ねぎ
半個
にんにく
1かけ
エクストラバージノオリーブ油
適量
塩、ペペロンチーノ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ソラマメはさやからとり、ソラマメの頭の部分を切り落とす
2.
厚手の鍋に、オリーブ油をひき、ニンニクの香りを出し、玉ねぎを炒め、ソラマメを加え、ザク切りにしたトマトを加える。
3.
したしたの水を加え、20分ほど煮る。塩、ペペロンチーノで味を調える。
パスタを茹で始める
4.
できたら、柔らかくなったソラマメの皮を取り除く。
茹で上がったパスタを加え、仕上げにオリーブオイルを一まわしかける。
ソラマメの頭を切り除いておくと、茹で上がったあと、皮を取り除きやすいです。
パルミッジャーノレッジャーノやペコリーノチーズを削ってかけると最高です。