塩肉じゃが

塩肉じゃが
  1. おいしそう!

料理紹介

肉じゃがといえば醤油味が定番ですが、塩・胡椒で作る「塩肉じゃが」もおいしいですヨ!味がさっぱりしがちなので、豚バラ肉でコクをプラスしてます。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2個

  • 人参

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 豚バラ肉

    4枚

  • オリーブ油(またはサラダ油)

    適量

  • 適量

  • 黒こしょう

    適量

  • 顆粒だし

    小さじ1くらい

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは少し厚めにスライス、人参、じゃがいもは一口大にカット。

  2. 2.

    鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを軽く炒めたらじゃがいも、人参も入れて軽く炒める。

  3. 3.

    野菜が隠れるくらいの水と、顆粒だしを入れフタをして煮る。途中で塩を少々加える。

  4. 4.

    じゃがいも、人参に火が通ったら適当な大きさに切った豚バラ肉を入れる。肉に火が通ったら火を止める。

  5. 5.

    最後に、黒胡椒をたっぷりとかけて。(できればペッパーミルで挽きたてをかけるとgood)

★ワンポイントアドバイス

塩は入れすぎないよう注意!仕上げのブラックペッパーはしっかりめにかけるとおいしいです。少ない塩味でも比較的おいしく食べられます。

Sanaeさん

Sanaeさん

管理栄養士、スイーツプランナー&フードコーディネーター。 ショコラコンシェルジュ(チョコレートのソムリエみたいな)としても活動中。焼き菓子のお店をしていたこともあり、焼きっぱなしの素朴なお菓子が好み。 旅行と、旅先でのスーパーやお菓子屋さん巡りが大好きで、各地で出会ったお菓子やお料理のエッセンスを取り入れつつ、身近な材料でパパっと作るシンプルメニューが自分流おウチご飯のモットーです。