肉じゃがといえば醤油味が定番ですが、塩・胡椒で作る「塩肉じゃが」もおいしいですヨ!味がさっぱりしがちなので、豚バラ肉でコクをプラスしてます。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
豚バラ肉
4枚
オリーブ油(またはサラダ油)
適量
塩
適量
黒こしょう
適量
顆粒だし
小さじ1くらい
水
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは少し厚めにスライス、人参、じゃがいもは一口大にカット。
2.
鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを軽く炒めたらじゃがいも、人参も入れて軽く炒める。
3.
野菜が隠れるくらいの水と、顆粒だしを入れフタをして煮る。途中で塩を少々加える。
4.
じゃがいも、人参に火が通ったら適当な大きさに切った豚バラ肉を入れる。肉に火が通ったら火を止める。
5.
最後に、黒胡椒をたっぷりとかけて。(できればペッパーミルで挽きたてをかけるとgood)
塩は入れすぎないよう注意!仕上げのブラックペッパーはしっかりめにかけるとおいしいです。少ない塩味でも比較的おいしく食べられます。