じゃがいものオリーブオイル和え

じゃがいものオリーブオイル和え
  1. おいしそう!

料理紹介

とっても簡単調理の一品!お肉料理の付け合せにもおすすめです。新じゃがの季節にぜひ試してくださいね!

★材料

(3人分)

  • じゃがいも(小さいものがあればベスト)

    300g程度

  • オリーブオイル

    大さじ1~2

  • フェンネル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは洗って、耐熱容器に入れラップをしてレンジで加熱する。(10分くらい。すっと竹串が通るくらいまで)

  2. 2.

    熱いうちにオリーブオイルで和えます。全体が混ざったら細かくカットしたフェンネルを加えます。

  3. 3.

    器に盛り付けて出来上がり!単品でも、料理の付け合せにも♪

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもの加熱時間は、レンジについている「根菜」機能を利用してもOKです。機種により違うと思うので加減してみてください。好みで塩・こしょうを加えてくださいね。私は意外とシンプルにそのままが好きです。

Sanaeさん

Sanaeさん

管理栄養士、スイーツプランナー&フードコーディネーター。 ショコラコンシェルジュ(チョコレートのソムリエみたいな)としても活動中。焼き菓子のお店をしていたこともあり、焼きっぱなしの素朴なお菓子が好み。 旅行と、旅先でのスーパーやお菓子屋さん巡りが大好きで、各地で出会ったお菓子やお料理のエッセンスを取り入れつつ、身近な材料でパパっと作るシンプルメニューが自分流おウチご飯のモットーです。