ドレッシングで和えるだけ、のシンプルサラダ。お好みで玉ねぎやパセリなどを加えてもいいと思います!
★材料
じゃがいも
2個
酢
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
マスタード(マイユなど粒タイプ)
小さじ1~2
はちみつ
小さじ1/2
塩、コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもはすっと竹串が通るくらいまで茹でるか、耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジで加熱する。(皮付きのまま)
2.
調味料類を合わせ、良く混ぜ合わせる。じゃがいもは熱いうちに皮をむき、適当な大きさにカット。少し大きめにラフな感じでOK。
3.
じゃがいもが熱いうちにドレッシングをかけ、全体に良く絡める。器に盛り付ける。
紫玉ねぎを使うとあまり辛味もなく、彩りも良くなりおすすめです。マスタードはホットドッグとかに使う黄色いタイプではなく、必ず「粒」を使ってくださいね!量はお好みで加減してみてください♪