きゅうりの朝鮮風漬物と、柔らか鶏肉。簡単!日本のきゅうりを買いに行けなかったので、Persian Cucumbers という、小さくてカリカリとしたきゅうりを使用。甘辛くて、美味しいよ☆
★材料
(2人分)
きゅうり
小さめ3本
人参
少々
鶏肉
200g弱
辛くないラー油(豆板醤とごま油でも良い)
大さじ2
酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ2
ごま塩
少々
にんにく
1片
塩
少々
酒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
きゅうりを塩揉みしてから洗って、皮を少しだけ剥いてから切る。人参を細く切る。
2.
きゅうりと人参をボールに入れ、「辛くないにんにく入りラー油」、酢、砂糖、醤油、ごま塩を入れて混ぜる。
3.
冷蔵庫で数時間寝かせる。
4.
鶏肉をオリーブオイルとにんにくで、フライパンで焼く。酒と塩を軽く入れて、味を整える。注)5を参照↓
5.
4の注) 鶏肉は、焼く前にさっと下茹でして、冷水にさらすと臭みが取れます。('-')
6.
きゅうりの漬物と、鶏肉を盛りつける。鶏肉に、漬物のピリ辛汁をかけて出来上がり!
新鮮でカリカリとした、歯ごたえの良いきゅうりを買うことだよ。o(^-^)o