鉄分不足に、ほうれん草入りチキンカレー

鉄分不足に、ほうれん草入りチキンカレー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鉄分不足を懸念して、ほうれん草を一緒に煮込みました。飾りに添えた、ほうれん草のにんにく炒めも美味しいよ☆

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    大きめ1つ

  • ほうれん草

    一鷲掴み

  • 人参

    1本

  • 鶏肉

    150g

  • 玉葱

    1個

  • にんにく

    1片

  • 1ℓ程度

  • バター

    少々

  • カレールウ

    100g程度

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    具材を、適当な大きさに切る。ほうれん草は、細かく刻む。(飾り付けのほうれん草は、切らなくて良い。)

  2. 2.

    バターとにんにくで、鶏肉、玉葱の順で炒める。(カレーの鍋で炒めても良いが、別のフライパンで炒めると、より美味しい。)

  3. 3.

    玉葱がしんなりしてきたら、水を入れて、人参を足す。煮立ったら、刻んだほうれん草を入れて火を少し弱め、じゃがいもを足す。

  4. 4.

    じゃがいもに火が通ったら、お好みのカレールウを入れて、焦がさないように、ゆっくりかき混ぜる。

  5. 5.

    お皿に盛りつけたカレーに、オリーブオイルとにんにくで炒めたほうれん草を添えて、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

鍋底を焦がさないように、丁寧に混ぜることだょ。(・o・)

まきんこさん

まきんこさん

東京都出身、ニューヨーク在住、米国セレブと仕事をする、音楽業界の多忙な社会人。日本では母親が食に対して厳格だった為、食材はほぼオーガニック、一日30食材以上を食し、また、幼い頃からグルメ旅行が多かったことと、祖母が日本料理屋を経営していたこともあり、小さい頃から食には拘りがある。多文化主義のニューヨークより、異国風のレシピが混ざることもある、独自のフュージョン料理をお楽しみ下さい。