新しょうがと枝豆の“豚肉巻きおにぎり”。

新しょうがと枝豆の“豚肉巻きおにぎり”。
  1. おいしそう!

料理紹介

宮崎発の大人気“肉巻きおにぎり”を豚肉で。また、お肉に五香粉、ご飯に新しょうがと枝豆を混ぜ、スタミナ満点だけど、さっぱりなテイストに仕上げました。女性にもおススメ!BBQの締めに最高です☆

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2杯

  • 枝豆

    一掴み

  • 新しょうが

    1本

  • 豚薄切り肉

    6~8枚

  • 照り焼きソース

    大さじ3

  • 五香粉

    少々

  • 大葉

    4枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚の薄切り肉に照り焼きソースと五香粉を漬け込む。

  2. 2.

    炊いたご飯に枝豆と千切りにした新しょうがを混ぜ、俵型のおにぎりを作る。

  3. 3.

    俵型にしたおにぎりに1の豚薄切り肉を巻く。

  4. 4.

    フライパン、もしくは網の上でじっくりと焼きます。

  5. 5.

    大葉の上に肉巻きおにぎりを乗せて完成☆
    食べるときは、大葉をくるりと巻いてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

豚肉を使用するので、しっかりと焼きましょう。(心配な場合は最後にレンジで少しだけ温めても!)また、薄切り肉はしっかり巻き、巻き終わりの部分を下にして最初に焼くとほどけません♪

齊藤 美絵さん

齊藤 美絵さん

ラジオパーソナリティ×フードマエストロ 質の良いハワイ産の食材や食品を盛り上げるため 定期的に現地の畑や工場等を訪れ、作り手の話を伺って、 その魅力を伝えています。 ここでは、思わず笑顔になるHAPPYレシピ☆ &さらに食卓が楽しくなるような 面白い食材や調味料をご紹介していきます!