“ハンバーグ”と“パイナップル”と“アボカド”!黄金の組み合わせのハワイスタイルハンバーグです。ジューシーなハンバーグとジューシーなパイナップルの共演をご堪能下さい☆
★材料
(2人分)
合い挽き肉
200g
玉ネギ
1/2コ
塩・胡椒
少々
マッシュルーム
3つ
にんにく
1片
パイナップル
スライス2枚
アボカド
1/2コ
ウスターソース
大さじ2
パイナップルジュース
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
白ワイン
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ネギをスライス4枚ほど残し、残りをみじん切りに。マッシュルームもみじん切りにします。
2.
合い挽き肉を粘りが出るまでよく混ぜ、そこに塩・胡椒・みじん切りの玉ネギとマッシュルーム、にんにくを加えて混ぜ成形します。
3.
フライパンを熱して、油を敷き、そこにハンバーグを乗せて、両面焼きます。
4.
白ワインをフライパンに加えて、蒸し焼きに。
5.
その間、グリルでスライスした玉ネギにオリーブオイルと塩をぱらりとかけて焼きます。
6.
アボカドをスライスします。
7.
焼き上がったハンバーグをグリルした玉ネギの上に盛り付けます。
8.
ハンバーグを焼いていたフライパンに、ウスターソース、パインジュース、ケチャップを入れてサッと煮詰めます。
9.
ハンバーグの上に、ソースをかけ、ソースの残ったフライパンでパインを焼き、さらに上に盛り付けます。
10.
お好みで粗挽きペッパーを振って、完成☆
ハンバーグのタネに、刻んだマッシュルームや舞茸を入れるととってもジューシーな仕上がりに。玉ネギは、荒みじん切りにして生を混ぜる方が食感のバランスが取れます☆