ハワイスタイルハンバーグ☆

ハワイスタイルハンバーグ☆
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

“ハンバーグ”と“パイナップル”と“アボカド”!黄金の組み合わせのハワイスタイルハンバーグです。ジューシーなハンバーグとジューシーなパイナップルの共演をご堪能下さい☆

★材料

(2人分)

  • 合い挽き肉

    200g

  • 玉ネギ

    1/2コ

  • 塩・胡椒

    少々

  • マッシュルーム

    3つ

  • にんにく

    1片

  • パイナップル

    スライス2枚

  • アボカド

    1/2コ

  • ウスターソース

    大さじ2

  • パイナップルジュース

    大さじ1

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • 白ワイン

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ネギをスライス4枚ほど残し、残りをみじん切りに。マッシュルームもみじん切りにします。

  2. 2.

    合い挽き肉を粘りが出るまでよく混ぜ、そこに塩・胡椒・みじん切りの玉ネギとマッシュルーム、にんにくを加えて混ぜ成形します。

  3. 3.

    フライパンを熱して、油を敷き、そこにハンバーグを乗せて、両面焼きます。

  4. 4.

    白ワインをフライパンに加えて、蒸し焼きに。

  5. 5.

    その間、グリルでスライスした玉ネギにオリーブオイルと塩をぱらりとかけて焼きます。

  6. 6.

    アボカドをスライスします。

  7. 7.

    焼き上がったハンバーグをグリルした玉ネギの上に盛り付けます。

  8. 8.

    ハンバーグを焼いていたフライパンに、ウスターソース、パインジュース、ケチャップを入れてサッと煮詰めます。

  9. 9.

    ハンバーグの上に、ソースをかけ、ソースの残ったフライパンでパインを焼き、さらに上に盛り付けます。

  10. 10.

    お好みで粗挽きペッパーを振って、完成☆

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグのタネに、刻んだマッシュルームや舞茸を入れるととってもジューシーな仕上がりに。玉ネギは、荒みじん切りにして生を混ぜる方が食感のバランスが取れます☆

齊藤 美絵さん

齊藤 美絵さん

ラジオパーソナリティ×フードマエストロ 質の良いハワイ産の食材や食品を盛り上げるため 定期的に現地の畑や工場等を訪れ、作り手の話を伺って、 その魅力を伝えています。 ここでは、思わず笑顔になるHAPPYレシピ☆ &さらに食卓が楽しくなるような 面白い食材や調味料をご紹介していきます!