しわしわクッキー

しわしわクッキー

料理紹介

息子が大好きなアメリカンクッキー・クリンクルです・オーブンの中で表面が割れるところがクリンクル=皺が寄るというかわいい名前のクッキーです。外はカリカリ中はしっとり、とっても簡単にできちゃいます。

★材料
  • ビターチョコレート

    200g

  • バター

    50g

  • 砂糖

    100g

  • 2個

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小1

  • 粉砂糖〔まぶして焼く用〕

    適量

★作り方
  1. 1.

    チョコレートとバターを湯銭にかけてとかす。

  2. 2.

    ボールに卵と砂糖を入れて白くもったりするまで混ぜて、1で溶かしたチョコを混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる

  3. 3.

    ラップをして冷蔵庫で1、2時間寝かせます

  4. 4.

    冷えた生地を1個10gづつ丸めて粉砂糖をまぶし、175度で15分焼きます

★ワンポイントアドバイス

焼けたときに大きくなるので、丸める時は小さいほうがいいです。