息子が大好きなアメリカンクッキー・クリンクルです・オーブンの中で表面が割れるところがクリンクル=皺が寄るというかわいい名前のクッキーです。外はカリカリ中はしっとり、とっても簡単にできちゃいます。
ビターチョコレート
200g
バター
50g
砂糖
100g
卵
2個
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小1
粉砂糖〔まぶして焼く用〕
適量
1.
チョコレートとバターを湯銭にかけてとかす。
2.
ボールに卵と砂糖を入れて白くもったりするまで混ぜて、1で溶かしたチョコを混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる
3.
ラップをして冷蔵庫で1、2時間寝かせます
4.
冷えた生地を1個10gづつ丸めて粉砂糖をまぶし、175度で15分焼きます
焼けたときに大きくなるので、丸める時は小さいほうがいいです。