パルメザンチーズのスコーン

パルメザンチーズのスコーン

料理紹介

イタリアの美味しいパルミジャーノ入った、ほんのりチーズが香るお食事スコーン。コツさえ掴めばカリカリフカフカの腹割れスコーンができますよ♪ 休日の素敵な朝食にいかがでしょうか~

★材料
  • 薄力粉

    300g

  • ベーキングパウダー

    小4

  • パルミジャーノ〔パルメザンチーズ〕

    30g

  • 2つまみ

  • バター〔冷えたもの〕

    75g

  • 牛乳〔冷えたもの〕

    150cc」

★作り方
  1. 1.

    ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、チーズ、塩を入れて軽く混ぜる。

  2. 2.

    バターを手でちぎって1の中に入れサラサラの砂のようになるまで手で擦り混ぜる〔バターが溶けないように手際よく・フープロ可〕

  3. 3.

    冷たい牛乳を入れて切るように混ぜ、一塊して綿棒で少し伸ばし二つ折りを2回繰り返しラップにくるみ冷蔵庫で1時間休ませる。

  4. 4.

    2、3センチの高さになるように伸ばして、丸型でくり抜き、上に牛乳〔分量外〕を刷毛で塗って210度で15分から20分焼く

★ワンポイントアドバイス

バターを粉を混ぜる時は手早く。生地を一まとめにする時は切りながら押すようにして絶対練らない事。伸ばした生地を二つ折りを2回繰り返すことによって層ができます。ハーブや粗挽コショウを入れても美味しいですよ