リコッタとほうれん草の揚げボール

リコッタとほうれん草の揚げボール

料理紹介

今日はたっぷりのほうれん草が入ったリコッタチーズの揚げボールのご紹介。たっぷりのほうれん草をパクパク食べてしまうほどの揚げボールです。フィンガーフードに前菜にも是非いかがですか?

★材料
  • 冷凍ホウレンソウ

    180g

  • オリーブオイル

    大匙1

  • リコッタチーズ

    250g

  • 卵黄

    1個

  • パルメザンチーズ

    30g

  • パン粉(中に入れる用)

    40g

  • ナツメグ

    小さじ半分

  • 塩・胡椒

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方
  1. 1.

    ほうれん草は解凍し両手で固く絞り、細かく刻んでオイルをかけて混ぜる。ボールに全材料を入れてよく混ぜ冷蔵庫で30分冷やす。

  2. 2.

    ピンポン玉くらいの大きさに丸め、直接パン粉を付けて揚げて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で冷やすと丸めやすくなります。塩はすこし強めのほうが美味しいです。