簡単リンゴドーナツ

簡単リンゴドーナツ

料理紹介

今日は切って混ぜて揚げるだけの簡単リンゴドーナツです。形は不格好ですが味はととってもいいです。カーニバルシーズンに主に食べますが普段のおやつにも丁度いいです。

★材料
  • リンゴ

    1個半

  • レーズン

    50g

  • 2個

  • 砂糖

    60g

  • 牛乳

    125g

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    10g

  • レモンの皮すりおろし

    半個分

  • 揚げ油

    適量

★作り方
  1. 1.

    リンゴは薄くいちょう切り、レーズンはぬるま湯で戻して絞っておく。ボールに卵と砂糖を混ぜて牛乳を入れる。

  2. 2.

    そこにリンゴとレーズン、レモンの皮、粉類を混ぜる。生地をスプーンですくって中弱火でゆっくり揚げて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

高温で揚げると焦げるので注意してください。最後に普通の砂糖か粉砂糖をかけて食べてください