今日はハロウィンにピッタリなぶきみ~な指クッキー。見た目は怖いですが実はとっても素朴で美味しいクッキーなんですよ!
薄力粉
250g
粉砂糖
80g
ベーキングパウダー
小匙半分
バター
100g
塩
一つまみ
卵
1個
アーモンド
20粒
苺ジャム
適量
1.
ボールに粉類を入れて、切ったバターを指で潰してサラサラの状態にする。そこに溶いた卵を入れて混ぜ一塊にする
2.
生地を20等分して細長く10㎝ほどの長さにして指先にアーモンドを押し付けて、一度とってイチゴジャムをほんの少し窪みにおく
3.
苺ジャムを置いた窪みに再度アーモンドを押し戻し、指の表面にナイフで切り目を入れて180度で15分焼いて出来上がり