今日はイタリアで話題のパイツリーの作り方をご紹介!クリスマスがとっても盛り上がる超キュートなツリーです。食べるときは1本ずつちぎって食べます♪大人も子供のようにワクワクするツリードルチェです。
パイシート
220g×2枚
手作りヌテッラ(下記参照)
200g
★↑市販の物かチョコクリームで代用可
・・・
卵(塗るよう)
1個
砂糖・粉砂糖
適量
1.
パイシートは直径33の円状に伸ばす。3ミリの厚さ程度。
2.
30㎝×30㎝×底辺25㎝の三角形の形にクリームを塗り、底辺の下にも5㎝×10センチの鉢植えの部分クリームを塗る。
3.
もう一枚のパイシートを上からかぶせて、クリームより1cm程度幅を取ってクリームに沿ってパイを切る。
4.
このように真ん中2㎝幅を残して横に2センチ幅で切り込みを入れて手でねじっていく
5.
余った切り落としで飾り(星や葉っぱ、鉢植えの編み込み)を作り卵をぬる。
6.
表面に砂糖をたっぷりまぶし、200℃のオーブンで20分から25分焼いて完成。冷めたら粉砂糖をかけて出来上がり
市販のヌテッラ、チョコクリームを代用もOKです!