ツリーパイ

ツリーパイ

料理紹介

今日はイタリアで話題のパイツリーの作り方をご紹介!クリスマスがとっても盛り上がる超キュートなツリーです。食べるときは1本ずつちぎって食べます♪大人も子供のようにワクワクするツリードルチェです。

★材料
  • パイシート

    220g×2枚

  • 手作りヌテッラ(下記参照)

    200g

  • ★↑市販の物かチョコクリームで代用可

    ・・・

  • 卵(塗るよう)

    1個

  • 砂糖・粉砂糖

    適量

★作り方
  1. 1.

    パイシートは直径33の円状に伸ばす。3ミリの厚さ程度。

  2. 2.

    30㎝×30㎝×底辺25㎝の三角形の形にクリームを塗り、底辺の下にも5㎝×10センチの鉢植えの部分クリームを塗る。

  3. 3.

    もう一枚のパイシートを上からかぶせて、クリームより1cm程度幅を取ってクリームに沿ってパイを切る。

  4. 4.

    このように真ん中2㎝幅を残して横に2センチ幅で切り込みを入れて手でねじっていく

  5. 5.

    余った切り落としで飾り(星や葉っぱ、鉢植えの編み込み)を作り卵をぬる。

  6. 6.

    表面に砂糖をたっぷりまぶし、200℃のオーブンで20分から25分焼いて完成。冷めたら粉砂糖をかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

市販のヌテッラ、チョコクリームを代用もOKです!