ピエモンテ伝統料理 牛肉のバローロ煮込み

ピエモンテ伝統料理 牛肉のバローロ煮込み
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ピエモンテ伝統料理,セコンド(メイン料理)の代表です。

★材料

  • 牛ホホ肉

    1㌔

  • たまねぎ

    2個

  • ニンジン

    2本

  • セロリ

    1/2本

  • ニンニク

    2片

  • シナモン

    1片

  • ねずの実(ジュニパーベリー)

    5,6個

  • バローロ(イタリア赤ワイン)

    1本

  • ブランデー

    80g

  • ローリエ

    2枚

  • ローズマリーノ

    数本

  • エクストラヴァージンオイル

    適宜

  • バター

    適宜

  • 塩,コショウ

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    肉を入れたボールに大きめにカットした玉ねぎ,ニンジン,セロリを入れて,ハーブ類,黒胡椒,塩(岩塩)を入れ,バローロで漬す

  2. 2.

    冷蔵庫で置くこと12時間。

  3. 3.

    肉を取り出しペーパーなどでマリネ液を取り,オリーブオイル,バターで軽く全面焼いていきます。野菜も投入,一緒に炒めます。

  4. 4.

    マリネ液を投入,フタをして弱火で2,3時間

  5. 5.

    マリネ液を煮詰めて濃度と味を決めつつ,片の肉を加えフィニッシュ。

  6. 6.

    好みでマッシュポテトやポレンタを添えて食します。

★ワンポイントアドバイス

弱火で長く煮込むことで肉が柔らかく。バローロは高価なので違う赤ワインで代替も可能です。
合わせる赤ワインのボリュームに合わせて仕上げのソースの煮詰め方を変えていきましょう。

ケイ・ボスケッティーノさん

ケイ・ボスケッティーノさん

JSAシニアソムリエ  イタリアのレストランなどでワインに関係する仕事をしてます。