ピエモンテ伝統料理,セコンド(メイン料理)の代表です。
★材料
牛ホホ肉
1㌔
たまねぎ
2個
ニンジン
2本
セロリ
1/2本
ニンニク
2片
シナモン
1片
ねずの実(ジュニパーベリー)
5,6個
バローロ(イタリア赤ワイン)
1本
ブランデー
80g
ローリエ
2枚
ローズマリーノ
数本
エクストラヴァージンオイル
適宜
バター
適宜
塩,コショウ
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
肉を入れたボールに大きめにカットした玉ねぎ,ニンジン,セロリを入れて,ハーブ類,黒胡椒,塩(岩塩)を入れ,バローロで漬す
2.
冷蔵庫で置くこと12時間。
3.
肉を取り出しペーパーなどでマリネ液を取り,オリーブオイル,バターで軽く全面焼いていきます。野菜も投入,一緒に炒めます。
4.
マリネ液を投入,フタをして弱火で2,3時間
5.
マリネ液を煮詰めて濃度と味を決めつつ,片の肉を加えフィニッシュ。
6.
好みでマッシュポテトやポレンタを添えて食します。
弱火で長く煮込むことで肉が柔らかく。バローロは高価なので違う赤ワインで代替も可能です。
合わせる赤ワインのボリュームに合わせて仕上げのソースの煮詰め方を変えていきましょう。