'90日本でブームを起こしたティラミス イタリアの定番デザートを現地のレシピで。
★材料
(5人以上分)
マスカルポーネ
500g
サヴォイアルディまたはスポンジ
250g
マルサラ酒またはブランデー
100ml
卵
5個
砂糖
150g
カカオパウダー
適量
エスプレッソ
150-200ml
塩
微量
★作り方
(1時間以上)
1.
白身と黄身を別々にして,黄身+砂糖を白くクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
2.
白身3個分に塩を若干足してマスカルポーネをゆっくり足しながら,角が立てば,1で合わせた黄身+砂糖とブランデーを合わせる
3.
高さがある程度ある家庭の器にエスプレッソを染み込ませたサヴォイアルディまたはスポンジを敷き,合わせたクリームを平らに塗る
4.
スポンジ→クリームを2,3段繰り返し,2時間ほど冷蔵庫へ
5.
カカオパウダーを細目なものでまぶして完成。
カカオパウダーは水分を吸うので今回は最後にしましたが,タイミングはお好みで。バリエーションでチョコレートを細かく削って,中に混ぜても上からまぶしてもOK