2種類の豚肉を使った簡単テリーヌ♪ 温かくても冷たくても美味しいのでパーティやおもてなしにいかがですか?
★材料
(4人分)
豚挽肉赤身 (合挽き肉可)
250g
豚ヒレ肉
125g
卵黄
1個分
リンゴ
1/2個
松の実
15g
レーズン
15g
ブランデー
大さじ1
イタリアンパセリ (パセリ可)
適量
ナツメグ、オールスパイス、クローブ
適量
塩、こしょう
適量
バター
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
レーズンはブランデーに漬けておく。
2.
パセリはみじん切りにする。
豚ヒレ肉は2cmの角切りにする。
3.
リンゴ以外の全ての材料をよく混ぜ合わせる。
4.
リンゴは皮をつけたままスライスにして、バターをぬった型にリンゴをキレイに並べる。
5.
③の生地を詰めて、しっかりと押さえる。
6.
アルミホイルでふたをして、180℃のオーブンで45分ほど焼く。
パウンド型(中)を使用しました。
豚肉好きは豚ひき肉でどうぞ!合挽きを使用するとバランスの良い味になります。お好みで使い分けましょう!