リンゴと豚肉のテリーヌ

リンゴと豚肉のテリーヌ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

2種類の豚肉を使った簡単テリーヌ♪ 温かくても冷たくても美味しいのでパーティやおもてなしにいかがですか?

★材料

(4人分)

  • 豚挽肉赤身 (合挽き肉可)

    250g

  • 豚ヒレ肉

    125g

  • 卵黄

    1個分

  • リンゴ

    1/2個

  • 松の実

    15g

  • レーズン

    15g

  • ブランデー

    大さじ1

  • イタリアンパセリ (パセリ可)

    適量

  • ナツメグ、オールスパイス、クローブ

    適量

  • 塩、こしょう

    適量

  • バター

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    レーズンはブランデーに漬けておく。

  2. 2.

    パセリはみじん切りにする。
    豚ヒレ肉は2cmの角切りにする。

  3. 3.

    リンゴ以外の全ての材料をよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    リンゴは皮をつけたままスライスにして、バターをぬった型にリンゴをキレイに並べる。

  5. 5.

    ③の生地を詰めて、しっかりと押さえる。

  6. 6.

    アルミホイルでふたをして、180℃のオーブンで45分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

パウンド型(中)を使用しました。
豚肉好きは豚ひき肉でどうぞ!合挽きを使用するとバランスの良い味になります。お好みで使い分けましょう!

星野佳代さん

星野佳代さん

イタリア料理研究家・料理写真家 日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー 本場イタリアの家庭料理をベースに簡単で美味しいイタリアンをご提案、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 イタリア料理は季節感が大切! 旬の野菜たっぷりの健康的なお料理をご紹介します。 料理教室を主宰すると同時にWEB・雑誌でレシピ提案・コラム執筆など、さまざまな食の分野で活動中。 時々料理写真家にもなります。