エビ・ホタテのサフランライス添え

エビ・ホタテのサフランライス添え
  1. おいしそう!

料理紹介

香りのいいサフランライスが簡単に。

★材料

(4人分)

  • エビ

    4尾

  • ホタテ

    4個

  • サフラン

    ひとつまみ

  • 2合

  • みじん切りのにんにく

    1片

  • みじん玉ねぎ

    半個

  • 熟したみじんトマト

    2個

  • 生クリーム

    少々

  • バター

    少々

  • パセリ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米を洗ったら水を少なめにしサフランをひとつまみ入れ30分置いてから炊く

  2. 2.

    ニンニクをバターと炒め香りが出たら玉ねぎを炒めしんなりしたらトマトを入れ煮立ったら塩胡椒で味付する

  3. 3.

    ホタテに塩胡椒してフライパンで焼く。エビは魚のグリルなどで焼くと香ばしい。

  4. 4.

    サフランライスが炊けたら皿に盛りエビホタテをのせアメリカンソースをかける。素揚げしたパセリを飾る。

★ワンポイントアドバイス

2のアメリカンソースは何でも合うので私はいつも多めに作ります。生のパセリが苦手な人も素揚げなら食べれるカモ!ただの飾りじゃもったいないですよね。

RIEさん

RIEさん

子育てが終わり第2の人生をENJOYしている夫婦です。夫は以前、軽井沢の万平ホテル、現在は白馬のホテルでシェフをしています。万平ホテルではジョンレノンが滞在しドキドキしたのを覚えています。妻の私は食べるの大好き★ワインも大好き★家でも簡単に出来るフレンチと主婦の簡単美味しい手料理を紹介します。