じゃがいもとカニのポタージュ

じゃがいもとカニのポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

ブイヨンは固形か顆粒を使って手軽に。夏は冷しても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2コ

  • 長ネギ

    1本

  • 三つ葉

    適量

  • カニ

    適量

  • 牛乳

    300cc

  • 生クリーム

    100cc

  • チキンブイヨン

    180cc用の固形

  • 塩胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむいてスライスし斜め切りのネギと一緒にゆでる。

  2. 2.

    ①の水をきり、フォークなどでつぶし、牛乳・生クリーム・塩胡椒で味を調える

  3. 3.

    蒸したカニ足から身を取り出し三つ葉をちらす。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもの甘さとミルキーな風味がベストマッチ。

RIEさん

RIEさん

子育てが終わり第2の人生をENJOYしている夫婦です。夫は以前、軽井沢の万平ホテル、現在は白馬のホテルでシェフをしています。万平ホテルではジョンレノンが滞在しドキドキしたのを覚えています。妻の私は食べるの大好き★ワインも大好き★家でも簡単に出来るフレンチと主婦の簡単美味しい手料理を紹介します。