プチトマトとケイパーの酸味でサッパリなサバスパ
★材料
(2人分)
サバ
1切れ
プチトマト
10個
ニンニクみじん切り
小さじ1,5
ケイパー
大さじ1
ドライオレガノ
少々
白ワイン
100ml
スパゲッティー
200g
オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
塩をしたサバをフライパンで香ばしく焼き、軽くほぐしておく。プチトマトは4等分にカット。ケイパーは荒く刻んでおく。
2.
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りが立って来たらプチトマトを加えで弱火でじっくりいため、白ワインを加える。
3.
沸いたら火を止め、オレガノ、ケイパーを入れる。スパゲッティーをアルデンテに茹であげソースに入れる。サバも加える
4.
汁気がが足りなかったらゆで汁を加えながらパスタとソースを乳化させる。塩で味を整え、最後にオリーブオイルを入れからめる
パスタをソースと絡める時間も考えて茹で上げ、アルデンテに仕上げましょう