サバとプチトマトのペペロンチーノ

サバとプチトマトのペペロンチーノ
  1. おいしそう!

料理紹介

プチトマトとケイパーの酸味でサッパリなサバスパ

★材料

(2人分)

  • サバ

    1切れ

  • プチトマト

    10個

  • ニンニクみじん切り

    小さじ1,5

  • ケイパー

    大さじ1

  • ドライオレガノ

    少々

  • 白ワイン

    100ml

  • スパゲッティー

    200g

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    塩をしたサバをフライパンで香ばしく焼き、軽くほぐしておく。プチトマトは4等分にカット。ケイパーは荒く刻んでおく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りが立って来たらプチトマトを加えで弱火でじっくりいため、白ワインを加える。

  3. 3.

    沸いたら火を止め、オレガノ、ケイパーを入れる。スパゲッティーをアルデンテに茹であげソースに入れる。サバも加える

  4. 4.

    汁気がが足りなかったらゆで汁を加えながらパスタとソースを乳化させる。塩で味を整え、最後にオリーブオイルを入れからめる

★ワンポイントアドバイス

パスタをソースと絡める時間も考えて茹で上げ、アルデンテに仕上げましょう

sorrさん

sorrさん

4歳と1歳になる息子の母です。 イタリア修行経験ありの元料理人。旦那もイタリアンのオーナーシェフな食いしん坊一家です。