もやしときゅうりとササミのピリ辛和え

もやしときゅうりとササミのピリ辛和え
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ビールに合う!簡単和えもの。

★材料

  • もやし

    1袋

  • きゅうり

    1本

  • ささみ 

    2本

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1.5〜2

  • ☆にんにくすりおろし

    小1片

  • ☆韓国唐辛子

    小さじ1強

  • ☆すりゴマ

    大さじ1

  • ☆ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    もやしは、塩小さじ1と水からゆでる。
    きゅうりは塩揉み、しっかり水気を切る。

  2. 2.

    ササミは塩、砂糖で下味を付け、しばらくしてから沸騰したお湯(火は止める)に入れ7〜10分放置してふっくら火を通す。

  3. 3.

    ボールに1、さいた2、☆を入れ手で和える。

★ワンポイントアドバイス

手で揉み込むようにして和えるとササミがいい感じにほぐれ、味もしみ込みます

sorrさん

sorrさん

4歳と1歳になる息子の母です。 イタリア修行経験ありの元料理人。旦那もイタリアンのオーナーシェフな食いしん坊一家です。