冷凍パイシートを使えば、作業は簡単です。
あとはミキサーとオーブンにお任せ。初心者さんで簡単にできるタルトレシピです。
★材料
冷凍バイシート
1枚
★クリームチーズ
100g
★グラニュー糖
35g
★卵(全卵)
1個
★生クリーム
100ml
★レモン汁
大さじ1/2
★薄力粉
15g
ラズベリー(冷凍可)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
・クリームチーズはラップに包み、20秒ほどレンジで加熱して柔らかくする。
・オーブンは180度に余熱する。
2.
パイシートを3㎜程度になるように、型より2周りほど大きく伸ばす。 ※写真は手作り生地♪
3.
①を型にしっかりと敷き込み、端は切り落とす。型の角の部分も指でしっかりと押さえること。
4.
淵は指でつまんで、3㎜‐5㎜程度立ち上げておく。
(焼いた時に縮むので…)
5.
底の部分にフォークなどでピケをする。
6.
★の材料を液体から先に、全てミキサーに入れ、しっかり攪拌する。
7.
④の型に全て流し込み、型を数㎝の高さからトントンと落とし空気を抜き、ラズベリーをバランス良く配置する。
8.
180度のオーブンで約40分。竹串をさして生地がつかなくなるまで焼く。
9.
焼き上がりは、しっかりと粗熱を取ってから型から外し、冷蔵庫でしっかりと冷やす。1日置くと美味しさアップです^^
10×25の長方形の底取れタイプのタルト型を使っています。
冷凍ラズベリーを使用の際は凍ったままでOKです。
バランスよく配置して、ドット柄のかわいいチーズケーキを作りましょう^^