炊飯器で栗ご飯

炊飯器で栗ご飯
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

調味料と具材を入れて炊飯器のスイッチをON♪もっちり美味しい簡単栗ごはんです。

★材料

  • 2カップ

  • もち米

    1カップ

  • 300g(正味)

  • ◎酒

    大さじ3

  • ◎しょうゆ

    小さじ1.5

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎塩

    小さじ1強

  • 660ml

  • 黒ごま

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    事前にお米・もち米を洗い水気を切って置いておきます。 (30分以上おくといいかも)                   

  2. 2.

    鬼皮・渋皮をむきます。 渋皮は熱湯で2,3分茹でるとツルツル剥けます♪                         

  3. 3.

    炊飯器のお釜に①と◎の調味料を全て入れ、ザックリと混ぜ合わせて、水を入れて、栗を平らに広げてのせ、炊飯器のスイッチON♪

  4. 4.

    器に盛って、黒ゴマを散らして完成です!

★ワンポイントアドバイス

簡単に作れて、特別な材料は一切不要なレシピです♪