冷汁風うどん

冷汁風うどん
  1. おいしそう!

料理紹介

ボウル1つで作る簡単冷汁風うどんをご紹介します^^

★材料

(2人分)

  • うどん

    2玉

  • 鶏ささみ

    2切れ

  • きゅうり(小)

    1本

  • ネギ

    1/2本

  • すりごま

    大さじ1

  • 出汁入り味噌

    大さじ2

  • 熱湯

    大さじ2

  • 2カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【下準備】うどんは茹でる。鶏ささみは茹で軽く裂き冷やしておく。きゅうり・ネギは細く輪切りにする(スライサーを使うと便利)

  2. 2.

    大きめのボウルにすりごまと出汁入り味噌を入れ、大さじ2のお湯でのばす。                         

  3. 3.

    水を入れ、お味噌が完全に溶けるまで混ぜる。
                                          

  4. 4.

    ③に具(裂いた鶏ささみ、きゅうり、ネギ)を入れ軽く混ぜ、茹でたうどん加え、汁の中でゆっくりとうどんをほぐすと出来上がり♪

  5. 5.

    器に盛って、お好みで白ゴマ&三つ葉(分量外)を添えてできあがり。                            

★ワンポイントアドバイス

私はの工程の途中、麺を入れる前にしばらく冷蔵庫で冷やしておきました。
時間が無いときは、器に盛ったときに氷を浮かべると冷たくなって◎です。
梅などを入れてもサッパリして美味しそうだなーと思います。