きじ丼

きじ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

ご飯にのっけてどんぶりにしてもいいし、
千切りキャベツの上にのっけておかずとして出してもいいし。
ご飯がすすむ一品です。

★材料

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 少々

  • ◎砂糖

    大さじ1

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎しょうゆ

    大さじ3

  • ◎しょうが(すりおろす)

    少々

  • パプリカ

    お好みで

  • 焼き海苔(刻み)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ◎はボウルに合わせて、よく混ぜておく。                                         

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、パプリカを軽く焼き取り出しておく。(飾り用)                           

  3. 3.

    同じフライパンで鶏肉を皮のほうから焼き、皮に焼き色がついたら、ひっくり返し酒をふり、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。  

  4. 4.

    鶏肉に火がとおったら、合わせた◎を加えブクブクと煮立ってきたら、タレと鶏肉をしっかりと絡める。             

  5. 5.

    ご飯を器に盛り、焼き海苔をのせ、食べやすい大きさに切った鶏肉を並べ、タレをまわしかける。
    最後にパプリカを飾り完成♪

★ワンポイントアドバイス

◎の合わせ調味料にコチュジャンを加えると辛みそ風で、これまた美味しいです。