ご飯にのっけてどんぶりにしてもいいし、
千切りキャベツの上にのっけておかずとして出してもいいし。
ご飯がすすむ一品です。
★材料
鶏もも肉
1枚
酒
少々
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ2
◎しょうゆ
大さじ3
◎しょうが(すりおろす)
少々
パプリカ
お好みで
焼き海苔(刻み)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
◎はボウルに合わせて、よく混ぜておく。
2.
フライパンに油を熱し、パプリカを軽く焼き取り出しておく。(飾り用)
3.
同じフライパンで鶏肉を皮のほうから焼き、皮に焼き色がついたら、ひっくり返し酒をふり、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
4.
鶏肉に火がとおったら、合わせた◎を加えブクブクと煮立ってきたら、タレと鶏肉をしっかりと絡める。
5.
ご飯を器に盛り、焼き海苔をのせ、食べやすい大きさに切った鶏肉を並べ、タレをまわしかける。
最後にパプリカを飾り完成♪
◎の合わせ調味料にコチュジャンを加えると辛みそ風で、これまた美味しいです。