マレー半島の海南鶏飯。かつては鶏肉をルクルーゼで蒸らし、炊飯器でジャスミンライスを炊いていましたが、片付けが面倒!炊飯器に匂いが付いてしまう!という問題から脱出すべく、今はシリコン調理器具をフル活用!
★材料
鶏のモモ肉
1枚
料理酒
大さじ1.5
クレイジーソルト
適宜
塩
ひとつまみ
生姜のすりおろし
小さじ1/2
ニンニクのすりおろし
小さじ1/2
ガラスープの素(粉末)
ひとつまみ
ジャスミンライス
1合
エシャロット
1個
パンダンリーフ
1枚
レモングラス
1本
スイートチリソース
適宜
レモン
1/8個
パクチー
少量
ABCケチャップマニス(甘醤油)
少量
生姜すりおろし
少量
★作り方
(1時間以上)
1.
シリコンスチーマーにモモ肉を入れ、クレイジーソルトをふって軽くもむ。料理酒をかけてレンジで5分。10分放置して余熱加熱。
2.
1のチキンを皿にとってラップをする。(そのままだと表面が固くなるので)。チキンのスープをボールに入れる。
3.
ボールに塩、生姜とニンニクのすりおろし、ガラスープの素を加え、かき混ぜる。総分量が1合になるように水を加えて調整する。
4.
エシャロットをみじん切りにする。
5.
ルクエのスチームバックに、よく洗ったジャスミンコ米と3、4、パンダンリーフ、レモングラスを入れ蓋をする。レンジで5分。
6.
5をそのまま15分放置し、余熱で蒸らし、さらに3分加熱して、余熱で5分蒸らす。(ふっくらしたご飯がいい方はさらに3分加熱
7.
粗熱がとれたら、ご飯の状態を確認。かき混ぜて、試食。芯が残っている場合は、大さじ1の水を加えて再加熱&余熱過熱。
8.
ご飯と2のチキンを盛り付け、パクチー、レモンを飾る。つけダレのケチャップマニスやチリソースはネット通販などでも購入可。
蒸し鶏からでるチキンスープはご飯を炊く時に加えます。分量が多い場合はそれでスープを作ってもOK.ふっくらしたご飯が好きな人は米を浸水させ、水の分量を1.3倍に。レンジの加熱時間を調整しながらtry!