シリコン調理器具で作る海南鶏飯

シリコン調理器具で作る海南鶏飯
  1. おいしそう!

料理紹介

マレー半島の海南鶏飯。かつては鶏肉をルクルーゼで蒸らし、炊飯器でジャスミンライスを炊いていましたが、片付けが面倒!炊飯器に匂いが付いてしまう!という問題から脱出すべく、今はシリコン調理器具をフル活用!

★材料

  • 鶏のモモ肉

    1枚

  • 料理酒

    大さじ1.5

  • クレイジーソルト

    適宜

  • ひとつまみ

  • 生姜のすりおろし

    小さじ1/2

  • ニンニクのすりおろし

    小さじ1/2

  • ガラスープの素(粉末)

    ひとつまみ

  • ジャスミンライス

    1合

  • エシャロット

    1個

  • パンダンリーフ

    1枚

  • レモングラス

    1本

  • スイートチリソース

    適宜

  • レモン

    1/8個

  • パクチー

    少量

  • ABCケチャップマニス(甘醤油)

    少量

  • 生姜すりおろし

    少量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    シリコンスチーマーにモモ肉を入れ、クレイジーソルトをふって軽くもむ。料理酒をかけてレンジで5分。10分放置して余熱加熱。

  2. 2.

    1のチキンを皿にとってラップをする。(そのままだと表面が固くなるので)。チキンのスープをボールに入れる。

  3. 3.

    ボールに塩、生姜とニンニクのすりおろし、ガラスープの素を加え、かき混ぜる。総分量が1合になるように水を加えて調整する。

  4. 4.

    エシャロットをみじん切りにする。

  5. 5.

    ルクエのスチームバックに、よく洗ったジャスミンコ米と3、4、パンダンリーフ、レモングラスを入れ蓋をする。レンジで5分。

  6. 6.

    5をそのまま15分放置し、余熱で蒸らし、さらに3分加熱して、余熱で5分蒸らす。(ふっくらしたご飯がいい方はさらに3分加熱

  7. 7.

    粗熱がとれたら、ご飯の状態を確認。かき混ぜて、試食。芯が残っている場合は、大さじ1の水を加えて再加熱&余熱過熱。

  8. 8.

    ご飯と2のチキンを盛り付け、パクチー、レモンを飾る。つけダレのケチャップマニスやチリソースはネット通販などでも購入可。

★ワンポイントアドバイス

蒸し鶏からでるチキンスープはご飯を炊く時に加えます。分量が多い場合はそれでスープを作ってもOK.ふっくらしたご飯が好きな人は米を浸水させ、水の分量を1.3倍に。レンジの加熱時間を調整しながらtry!

タッキーさん

タッキーさん

日経WOMAN ONLINE 連載企画「食のトレンド発掘隊」を連載中で~す!http://wol.nikkeibp.co.jp/life/gourmet.html?ref=top-navi  GreenCreate 代表でっすー。http://www.greencreate.jp/ 旅行大好き!■Facebook→ tomoko takiguchi ■Twitter→ ttakey