いつもの素麺に飽きた~っていうとき、パクチーたっぷりでエスニックなそうめんはいかが? ビールに合う味!
★材料
(2人分)
素麺
200~300g
鶏もも肉、又は手羽元
もも1枚程度
トマト
小1個
パクチー
1束
白ねぎ
5㎝程度
ナムプラー
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
レモン
1/4個
水
100cc
塩・胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
パクチー(飾り用を除いて)、白ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れる。
2.
ナムプラー、オイスターソース、水、レモンの絞り汁をボウルに加え、軽く混ぜる。
3.
素麺の湯(分量外)を沸かし、素麺を湯がく。
4.
鶏肉に塩・胡椒で味をつけ、シリコンスチーマーを使って蒸す。600Wなら4~5分程度。
5.
素麺が茹で上がったら、②のタレとあえて、香草をまぶすように混ぜる。
6.
トマトを細かく切り、素麺と鶏肉と合わせて盛り付けたらできあがり!
パクチーが好きな人は、たっくさん乗せてどうぞ。