ホットケーキミックスで簡単に作れるカステラです。
ホットドリンクと一緒にどうぞ。
★材料
ホットケーキミックス
120グラム
卵黄
3個分
砂糖(A)
50グラム
はちみつ
大さじ3
サラダ油
大さじ3
水
大さじ2
卵白
3個分
砂糖(B)
30グラム
砂糖もしくはザラメ糖
適量
オーブンペーパー
型の大きさに合わせて
★作り方
(1時間以上)
1.
オーブンを170℃に余熱します。
2.
使用する型(アルミ製の「流し寒」などを作る物の底と側面にオーブンペーパーを敷き、砂糖もしくがザラメ糖を底に撒いておきます
3.
卵黄に砂糖(A)を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜたら、はちみつ、サラダ油、水を加えて更に混ぜ合わせます。
4.
「3」にホットケーキミックスを加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
5.
違うボールに卵白に砂糖(B)を加えて角が立つまでよく混ぜ、メレンゲを作ります。
6.
「4」に「5」のメレンゲの1/3程を入れてしっかり混ぜ合わせたら、残りのメレンゲを加えて泡が消えないようさっくり混ぜます
7.
「2」で準備しておいた型に「6」の生地を流し込みます。オーブン皿にはカップ1程度の水を張って下さい。
8.
余熱したオーブンで、まずは160℃で30分。次に150℃で20分焼きます。
9.
焼き上がったら、型ごとラップで包み込み、逆さにしてよく冷まします。
10.
よく冷ましたら、お好きな大きさにカットして完成です。
ホットケーキミックスを使うことで、計量と粉をふるう手間が省けます。
できあがりはワックスペーパーなどでかわいくラッピングするとプチプレゼントなどにも♪