前日の「ちょっとだけ」下ごしらえで、朝起きてから20分!
お弁当デコグッズなどを利用して、子どもが喜ぶデコ弁当が簡単に作れます!!
★材料
ご飯
お茶碗1杯分くらい
ケチャップ
適量
たまごと野菜のシート
各1/4枚くらい
たまご
1個
砂糖
少々
サラダ油
適量
ベーコン
1枚
アスパラガス
1本
ミニトマト
2個
ひとくちチーズ
2個
★作り方
(15~30分)
1.
前日準備。
アスパラを4等分に切り、軽く塩ゆで。ベーコンは半分に切ってアスパラを巻き楊子で止める。
野菜シートも準備!
2.
ご飯は軽くケチャップあえて炒めるか、お弁当用の「チキンライス」ふりかけを利用すると時短!
2等分して俵おにぎりにする。
3.
俵おにぎりに、前日準備しておいた、たまごと野菜のシートをそれぞれ巻く。
4.
たまごに砂糖を加えて、小さな卵焼きを焼く。
5.
時短ポイント。
たまご1個分の卵焼きがかわいい形に変身!(写真右)
俵おにぎりもあっという間に均等な大きさで(写真左)
6.
たまごを焼いた後のフライパンが熱いうちに、前日準備したアスパラベーコンを焼く。これも時短ポイント。
7.
ミニトマト、ひとくちチーズをピックに刺す。
8.
おにぎり→卵焼き→アスパラベーコン→ミニトマトの順に詰めるとバランスが取りやすいです。
前日の準備も5~10分弱です。
お弁当は赤・黄・緑がバランス良く入ると見た目も栄養もバッチリ!
子ども向けの小さなお弁当箱に使うシリコンカップは、柔らかく、淡い色の物の方が詰めやすく、配色もいいです。