冬瓜とブタのさっぱり

冬瓜とブタのさっぱり
  1. おいしそう!

料理紹介

まだまだ残暑でほってたカラダは冬瓜で冷やしましょうか?季節の食べ物は理にかなっています。油を使わずぱりっと焼いたブタでゆかりもみの冬瓜をくるんで食べてください。冷酒にもよく合いますよ!

★材料

(2人分)

  • ブタバラスライス

    6枚

  • 冬瓜

    3cm×6cm

  • ゆかり

    大1

  • 白ネギ

    3cm

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冬瓜の皮をむき、ワタをとり、拍子木にきります。(歯ごたえを楽しむため細すぎないように)ゆかりを全体にまぶし軽くもんでおく

  2. 2.

    冬瓜を漬けている間、フライパンに油をひかず豚肉をカリッと少し茶色くなるまで焼きます。

  3. 3.

    お肉を丸く盛り付け、軽くしぼった冬瓜、そのうえに小口切りのネギをのっけて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

ポイントはネギ!できれば多めに切って一緒にたっぷり巻き込んでください。サンチュなどで手巻きにして食べるのも楽しいですよ!その時には大葉を用意して一緒にくるんだり、削り節をトッピングするとさらに美味っ☆

タッキーさん

タッキーさん

日経WOMAN ONLINE 連載企画「食のトレンド発掘隊」を連載中で~す!http://wol.nikkeibp.co.jp/life/gourmet.html?ref=top-navi  GreenCreate 代表でっすー。http://www.greencreate.jp/ 旅行大好き!■Facebook→ tomoko takiguchi ■Twitter→ ttakey