スパイス2種類だけで「バターチキン」

スパイス2種類だけで「バターチキン」
  1. おいしそう!

料理紹介

自分メモです。
簡単と本格の間くらい。

★材料

  • 鶏むね(1口大)

    1枚

  • にんにく(みじん切りorすりおろし)

    1かけ

  • しょうが(みじん切りorすりおろし)

    親指の先くらい

  • カレー粉

    大さじ1強

  • トマト缶

    1缶

  • トマト(省略可)

    1~2個

  • カシューナッツ(細かく砕く)

    40~50g

  • 生クリーム

    50cc

  • 小さじ1弱

  • 砂糖・ガラムマサラ

    小さじ1

  • バター

    20gくらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏むね→洗って酒と塩こしょう
    にんにく・生姜→みじんorすりおろし
    カシューナッツ→砕いて細かくしておく

  2. 2.

    鶏むねをフライパンで焼く。
    取り出してておく。

  3. 3.

    そのままのフライパンに小さじ1のサラダ油を入れ、にんにく・生姜を炒める。
    香りが立ったら、カレー粉を入れ混ぜる。

  4. 4.

    トマト缶とトマトを入れる。
    トマトを潰しながら強火で5分。

  5. 5.

    弱火にして、蓋をして20分くらい。
    底が焦げやすいのでたまに混ぜる。

  6. 6.

    出来上がったものを鍋に濾す。
    ゴムベラとざるでおk。

  7. 7.

    火にかけてカシューナッツとバター入れて混ぜる。
    塩・砂糖・ガラムマサラ入れる。
    塩加減大事。少なめから

  8. 8.

    鶏肉を戻して温める。
    生クリーム入れて混ぜる(沸騰禁止)

★ワンポイントアドバイス

カレーは基本的に塩加減が命だと思います。味見しつつ味を決めてください。

みゆさん

みゆさん

料理をする人ではなく、料理が出来る人になりたいと思ってます。 レシピは基本的に自分用のメモとして残しているので、適当な分量・手順・文章になっています。