自分メモです。
簡単と本格の間くらい。
★材料
鶏むね(1口大)
1枚
にんにく(みじん切りorすりおろし)
1かけ
しょうが(みじん切りorすりおろし)
親指の先くらい
カレー粉
大さじ1強
トマト缶
1缶
トマト(省略可)
1~2個
カシューナッツ(細かく砕く)
40~50g
生クリーム
50cc
塩
小さじ1弱
砂糖・ガラムマサラ
小さじ1
バター
20gくらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏むね→洗って酒と塩こしょう
にんにく・生姜→みじんorすりおろし
カシューナッツ→砕いて細かくしておく
2.
鶏むねをフライパンで焼く。
取り出してておく。
3.
そのままのフライパンに小さじ1のサラダ油を入れ、にんにく・生姜を炒める。
香りが立ったら、カレー粉を入れ混ぜる。
4.
トマト缶とトマトを入れる。
トマトを潰しながら強火で5分。
5.
弱火にして、蓋をして20分くらい。
底が焦げやすいのでたまに混ぜる。
6.
出来上がったものを鍋に濾す。
ゴムベラとざるでおk。
7.
火にかけてカシューナッツとバター入れて混ぜる。
塩・砂糖・ガラムマサラ入れる。
塩加減大事。少なめから
8.
鶏肉を戻して温める。
生クリーム入れて混ぜる(沸騰禁止)
カレーは基本的に塩加減が命だと思います。味見しつつ味を決めてください。