米粉で作ったシューにアイスクリーム

米粉で作ったシューにアイスクリーム
  1. おいしそう!

料理紹介

シュー皮に小麦粉の代わりに米粉を使いました。米粉は小麦粉に比べてカロリーが低く、ヘルシー。振るう必要もありません。ちょっともちっとした食感になりますが、お好きなアイスクリームを挟んで楽しんでください。

★材料

  • 50g

  • バター(食塩不使用)

    40g

  • グラニュー糖

    20g

  • 米粉(製菓用)

    50g

  • 1~2個

  • アーモンドダイス

    適量

  • 好みのアイスクリーム

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    厚手の片手鍋に水、バター、グラニュー糖を入れて中火にかける。

  2. 2.

    沸いてきたら米粉を一気に入れて火を弱めて2分ほど木べらで混ぜ続け、米粉に火をしっかり通す。

  3. 3.

    鍋に一膜できるような状態になったら火からおろし、溶いた卵を少しずつ加えながら木べらでさらによく混ぜる。

  4. 4.

    生地をすくって木べらを横にした時に、生地が逆三角形状に鍋に落ちていくような固さが良いです。

  5. 5.

    (4)で入る卵は、分量よりも少ないかもしれませんし、多いかもしれません。調理の状態によるのでびっくりしないでくださいね。

  6. 6.

    出来た生地を星口金(または丸口金)を付けた絞り袋に入れる。またオーブンを200℃(電気)に温めておく。

  7. 7.

    オーブンの天板にオーブンシートを敷いて直径5cmくらいのドーナツ状に絞り出す。

  8. 8.

    (7)の写真のように上からアーモンドダイスを振りかけたら霧吹きで水を軽く吹きかける。オーブンの下段で15~20分焼く。

  9. 9.

    焼きあがりはこんな感じ。しっかり焼かないと生地がしぼみますので、ご注意ください。焼きあがったら網に取り出して冷ます。

  10. 10.

    粗熱が取れた段階でそのまま食べても、少しグラニュー糖を加えているのでほんのり甘くておいしいです。

  11. 11.

    アイスクリームを挟む場合はしっかりシュー皮が冷めてから挟んでください。これで完成です。

★ワンポイントアドバイス

米粉を加えたら、焦がさないように、ただひたすら混ぜてよく火を通して下さい。卵も少しづつ混ぜないと混ざりません。あとは生地がしぼまないよう、しっかり焼いてくださいね。米粉のシュー、ぜひお試しください。

菊入なかよさん

菊入なかよさん

「食材に感謝を、料理に愛情を、食卓に優しさを」をモットーに、こじんまりと料理教室を主宰しております。 【教室HP】http://nakayokikuiri.com/