肉の下味にらっきょうのつけ汁を使用しました。他の具もお手頃価格で手に入るものばかりです。あとはとにかくパリッと揚げられるよう、心をこめて作りましょう。
★材料
もやし
100g
豚モモ肉(スライス)
140g
ラッキョウ(しょうゆ漬け)の漬け汁
大さじ2
(漬け汁が無ければ醤油、砂糖、酢で)
(各少々)
春雨
15g
サラダ油
大さじ1
水
100ml
●酒
大さじ2
●オイスターソース
大さじ1/2
●しょうゆ
大さじ1
●こしょう
少々
水溶き片栗粉(1:1)
小さじ2~
春巻きの皮
5~6枚
水溶き小麦粉(水1:小麦粉1~1.5)
適量
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚モモ肉は4等分に切ったのち、繊維に添って1cm幅に切る。ボウルに入れ、ラッキョウの漬け汁をよく揉み込む。
2.
もやしの根はとり、長さを半分に切る。春雨は熱湯にさっとくぐらせて水気を切り、キッチンバサミでざくざく切る。
3.
フライパンを中火で温めてサラダ油を加える。(1)の豚肉を入れて炒める。
4.
豚肉の色が変わってきたら、もやしを入れてさっと炒め、春雨を加えてざっくり混ぜたら水を加える。
5.
沸騰してきたら●印の調味料を順に加えて混ぜながら煮詰める。
6.
水分がなくなってきたら水溶き片栗粉を小さじ1杯づつ様子を見ながら加えて混ぜ、とろみをつける。
7.
バットに取り出していったん冷ます。時々混ぜると良い。
8.
春巻きの皮に(7)のあんを包む。閉じ目は水溶き小麦粉を塗ってしっかり閉じる。
9.
揚げ油の温度は最初は菜箸を入れても泡が出てこない位の140~150℃の低温で。閉じ目を下にして油に入れ、ゆっくり揚げる。
10.
徐々に温度を上げ、最後は170~180℃に温度を上げて、きつね色になったら揚げあがり。油をよく切ってバットにとり出す。
11.
器に盛り付けて、あればミニトマトやセルフィーユを添えて完成です。
最初から高い温度で春巻きを入れると閉じ目がはがれてきたり、皮だけ色がついて中まで温かくならないことも。徐々に油の温度を上げるとカラッと揚がります。ラッキョウの漬け汁が無ければ醤油等々で豚肉に味付けを。