ラッキョウの汁をかくし味に…カラッと春巻

ラッキョウの汁をかくし味に…カラッと春巻
  1. おいしそう!

料理紹介

肉の下味にらっきょうのつけ汁を使用しました。他の具もお手頃価格で手に入るものばかりです。あとはとにかくパリッと揚げられるよう、心をこめて作りましょう。

★材料

  • もやし

    100g

  • 豚モモ肉(スライス)

    140g

  • ラッキョウ(しょうゆ漬け)の漬け汁

    大さじ2

  • (漬け汁が無ければ醤油、砂糖、酢で)

    (各少々)

  • 春雨

    15g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 100ml

  • ●酒

    大さじ2

  • ●オイスターソース

    大さじ1/2

  • ●しょうゆ

    大さじ1

  • ●こしょう

    少々

  • 水溶き片栗粉(1:1)

    小さじ2~

  • 春巻きの皮

    5~6枚

  • 水溶き小麦粉(水1:小麦粉1~1.5)

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚モモ肉は4等分に切ったのち、繊維に添って1cm幅に切る。ボウルに入れ、ラッキョウの漬け汁をよく揉み込む。

  2. 2.

    もやしの根はとり、長さを半分に切る。春雨は熱湯にさっとくぐらせて水気を切り、キッチンバサミでざくざく切る。

  3. 3.

    フライパンを中火で温めてサラダ油を加える。(1)の豚肉を入れて炒める。

  4. 4.

    豚肉の色が変わってきたら、もやしを入れてさっと炒め、春雨を加えてざっくり混ぜたら水を加える。

  5. 5.

    沸騰してきたら●印の調味料を順に加えて混ぜながら煮詰める。

  6. 6.

    水分がなくなってきたら水溶き片栗粉を小さじ1杯づつ様子を見ながら加えて混ぜ、とろみをつける。

  7. 7.

    バットに取り出していったん冷ます。時々混ぜると良い。

  8. 8.

    春巻きの皮に(7)のあんを包む。閉じ目は水溶き小麦粉を塗ってしっかり閉じる。

  9. 9.

    揚げ油の温度は最初は菜箸を入れても泡が出てこない位の140~150℃の低温で。閉じ目を下にして油に入れ、ゆっくり揚げる。

  10. 10.

    徐々に温度を上げ、最後は170~180℃に温度を上げて、きつね色になったら揚げあがり。油をよく切ってバットにとり出す。

  11. 11.

    器に盛り付けて、あればミニトマトやセルフィーユを添えて完成です。

★ワンポイントアドバイス

最初から高い温度で春巻きを入れると閉じ目がはがれてきたり、皮だけ色がついて中まで温かくならないことも。徐々に油の温度を上げるとカラッと揚がります。ラッキョウの漬け汁が無ければ醤油等々で豚肉に味付けを。

菊入なかよさん

菊入なかよさん

「食材に感謝を、料理に愛情を、食卓に優しさを」をモットーに、こじんまりと料理教室を主宰しております。 【教室HP】http://nakayokikuiri.com/