豚肉と玉ねぎの組み合わせは疲労回復が期待でき夏場におススメの1品です。ナンプラーが決めてのドレッシングは魚介系にもよく合います。
★材料
(2人分)
豚薄切り肉
100g
サニーレタス
50g
トマト
1/2個
レッドオニオン
1/4個
ピーナッツ
小さじ2
唐辛子輪切り
1本分
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は熱湯で茹で、色が変わったら冷水にとり、ザルに上げて水気を切っておく。トマトは1cmの角切りにする。
2.
レッドオニオンは薄切りにして水にさらし水気を切っておく。サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
3.
ピーナッツは粗く刻んでおく。
4.
ボウルに唐辛子の輪切り、ナンプラー、レモン汁、オリーブオイルを入れよく混ぜ合わせ、①と②を加えよく和え、器にもる。
5.
上からピーナッツを散らす。
ドレッシングと和える前に、豚肉や野菜など水分をしっかり切ることがポイントです。