◆豚しゃぶエスニックサラダ

◆豚しゃぶエスニックサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

豚肉と玉ねぎの組み合わせは疲労回復が期待でき夏場におススメの1品です。ナンプラーが決めてのドレッシングは魚介系にもよく合います。

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉

    100g

  • サニーレタス

    50g

  • トマト

    1/2個

  • レッドオニオン

    1/4個

  • ピーナッツ

    小さじ2

  • 唐辛子輪切り

    1本分

  • ナンプラー

    大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は熱湯で茹で、色が変わったら冷水にとり、ザルに上げて水気を切っておく。トマトは1cmの角切りにする。

  2. 2.

    レッドオニオンは薄切りにして水にさらし水気を切っておく。サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

  3. 3.

    ピーナッツは粗く刻んでおく。

  4. 4.

    ボウルに唐辛子の輪切り、ナンプラー、レモン汁、オリーブオイルを入れよく混ぜ合わせ、①と②を加えよく和え、器にもる。

  5. 5.

    上からピーナッツを散らす。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングと和える前に、豚肉や野菜など水分をしっかり切ることがポイントです。

管理栄養士 岡田明子さん

管理栄養士 岡田明子さん

13キロのダイエットに成功した経験と管理栄養士の資格を活かし【食べてキレイに痩せる】ダイエットメソッドを確立。 フリーランスの管理栄養士としてダイエット関連を中心に コラム執筆、栄養・レシピ監修、セミナ-講師など幅広く活躍中。 ブログ ⇒ http://ameblo.jp/dietician-aki/