◆手造りカッテージチーズ

◆手造りカッテージチーズ
  1. おいしそう!

料理紹介

購入すると少し高いカッテージチーズが簡単に作れます。カッテージチーズはチーズの中でもカロリーが低めなので、ちょっとした料理のアクセントにおススメです。

★材料

(1人分)

  • 牛乳

    200cc

  • レモンの絞り汁

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温めたら火を消しレモンのしぼり汁を入れ静かに混ぜます。

  2. 2.

    分離するまでしばらく待ち、完全に分離したらザルでこす。

★ワンポイントアドバイス

牛乳200ccで50gくらいのカッテージチーズができます。

管理栄養士 岡田明子さん

管理栄養士 岡田明子さん

13キロのダイエットに成功した経験と管理栄養士の資格を活かし【食べてキレイに痩せる】ダイエットメソッドを確立。 フリーランスの管理栄養士としてダイエット関連を中心に コラム執筆、栄養・レシピ監修、セミナ-講師など幅広く活躍中。 ブログ ⇒ http://ameblo.jp/dietician-aki/