3本入りを買うと、冷蔵庫の中で余ってしまいがちなニンジン。でもこのサラダならたっぷり食べられます。ツナ入りで、子どもも大喜び!
★材料
(2人分)
ニンジン
1本
玉ねぎ
1/2コ
ツナ缶
1缶
ニンニク
1片
粒マスタード
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
さとう
小さじ1~2
黒コショウ
適量
サラダ油
大さじ1/2
白ワインビネガー
小さじ1/2~1
★作り方
(15~30分)
1.
ニンジンは千切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りに。
2.
ツナはザルに上げて、油をきっておく。
3.
耐熱皿に1を入れ、サラダ油をまわしかけてサックリと混ぜたらレンジでチン!(500W2分半)
4.
3に2を混ぜ合わせ、粒マスタード・しょうゆ・さとう・白ワインビネガーで味付けをする。
5.
黒コショウをガリッとたっぷりひいたら、できあがり♪
仕上げの黒コショウはたっぷりがオススメ。さとうの甘みが粒マスタードの刺激をやわらげてくれるので、コショウをかけなければ子どもも食べられます。