いくらでもいけちゃうニンジンサラダ

いくらでもいけちゃうニンジンサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

3本入りを買うと、冷蔵庫の中で余ってしまいがちなニンジン。でもこのサラダならたっぷり食べられます。ツナ入りで、子どもも大喜び!

★材料

(2人分)

  • ニンジン

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2コ

  • ツナ缶

    1缶

  • ニンニク

    1片

  • 粒マスタード

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • さとう

    小さじ1~2

  • 黒コショウ

    適量

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 白ワインビネガー

    小さじ1/2~1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンジンは千切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りに。

  2. 2.

    ツナはザルに上げて、油をきっておく。

  3. 3.

    耐熱皿に1を入れ、サラダ油をまわしかけてサックリと混ぜたらレンジでチン!(500W2分半)

  4. 4.

    3に2を混ぜ合わせ、粒マスタード・しょうゆ・さとう・白ワインビネガーで味付けをする。

  5. 5.

    黒コショウをガリッとたっぷりひいたら、できあがり♪

★ワンポイントアドバイス

仕上げの黒コショウはたっぷりがオススメ。さとうの甘みが粒マスタードの刺激をやわらげてくれるので、コショウをかけなければ子どもも食べられます。

Yukaさん

Yukaさん

飲んべえな友だちがわがやに集まる「ウチ飲み」をしばしば開催。 よって日々のごはんも居酒屋なメニューが多々。 息子@7歳はスパゲッティやピザより、煮豆が好き。着々と地味好みに育ってます。