キジハタの中華風蒸し魚 お仕置き風

キジハタの中華風蒸し魚 お仕置き風
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

お魚マスターからチルドでキジハタ様をいただいたので中華風の蒸し魚にしました。
アツアツのごま油をかけて皮をパリっとさせてバカうまでした。

★材料

(2人分)

  • キジハタまたは鯛などの白身魚

    1匹

  • 長ネギ

    適量

  • 生姜

    適量

  • ゴマ油

    適量

  • 塩、コショウ

    適量

  • 醤油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    内臓とウロコを取った魚を10分ほど蒸します。

  2. 2.

    蒸しあがった魚に白髪葱、生姜をのせ、熱々にしたごま油を魚にかけ塩、胡椒
    醤油で味を整えます。

★ワンポイントアドバイス

魚は白身の皮がうまい魚がおいしいです。

アワタリアさん

アワタリアさん

2005年5月 シニアソムリエ取得 イタリアに渡り、ロンバルデイアの2つ星リストランテを経てピエモンテ州バローロの生産地区であるオステリア デイ ヴィナイオーロで勤務。仕事の傍ら北イタリアから南イタリアまで生産者を訪ね歩く。日本人向けのワイン講座の講師をしつつ、 フィレンツェのワインバール、ボッカダーマに勤務 現在、イタリアのワインとグルメを専門としたイタリアガイドサービス、アワタリア設立。