サツマイモのポタージュ

サツマイモのポタージュ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

さつまいものクリームポタージュです。さつまいもの旨味をじっくり味わえます。冷たくても暖かくても美味しいです。

★材料

  • さつまいも(皮むき、2cm)

    300g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    120g

  • ニンジン(みじん切り)

    60g

  • バター

    30g

  • チキンスープ

    350cc

  • 牛乳、クリーム

    300cc,50cc

  • パセリ、シナモン

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターを溶かし野菜を全部加え炒める。チキンスープを加え強火。沸騰したら弱火にして、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    ミキサーでスープ状にしたら、また鍋に戻す。牛乳とクリームを加えて暖める。塩胡椒で味を整える。

  3. 3.

    スープカップに入れ、パセリとシナモンをちらす。

★ワンポイントアドバイス

チキンスープがなければチキンブイヨンとお水で大丈夫です。
さつまいもの代わりに、ジャガイモ、カボチャやアスパラでも美味しく出来ます。
生クリームをいれず牛乳だけで作ればもっとあっさりスープになります。

Foodieさん

Foodieさん

最初の仕事は金融、そして商社、でもやっぱり料理とワインが大好きで今は食関係の仕事をしています。週末は結婚式場でフランス料理を作り、平日は家庭料理を教えたり、レシピ開発、レシピの翻訳等をしています。毎日楽しいです☆簡単で美味しいので私のレシピ是非試して下さい!