さつまいものクリームポタージュです。さつまいもの旨味をじっくり味わえます。冷たくても暖かくても美味しいです。
★材料
さつまいも(皮むき、2cm)
300g
玉ねぎ(みじん切り)
120g
ニンジン(みじん切り)
60g
バター
30g
チキンスープ
350cc
牛乳、クリーム
300cc,50cc
パセリ、シナモン
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターを溶かし野菜を全部加え炒める。チキンスープを加え強火。沸騰したら弱火にして、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
2.
ミキサーでスープ状にしたら、また鍋に戻す。牛乳とクリームを加えて暖める。塩胡椒で味を整える。
3.
スープカップに入れ、パセリとシナモンをちらす。
チキンスープがなければチキンブイヨンとお水で大丈夫です。
さつまいもの代わりに、ジャガイモ、カボチャやアスパラでも美味しく出来ます。
生クリームをいれず牛乳だけで作ればもっとあっさりスープになります。