手軽に中華丼!

手軽に中華丼!
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

簡単だけど、喜んで貰えて、あるものでアレンジ出来きる、お助けの1品!

★材料

(2人分)

  • 白菜

    6枚

  • 豚ばら

    50g

  • 人参

    1本

  • きくらげ

    8個

  • シイタケ

    2個

  • 中華の素

    小2

  • 片栗粉

    小1

  • 塩胡椒

    少々

  • ごま油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    champignon noirs
    黒いマッシュルーム=きくらげ?を使ってみました。ぷりっぷりで美味しい!!

  2. 2.

    白菜、人参、シイタケは食べやすいサイズに切る。きくらげは水で戻す。

  3. 3.

    豚肉を炒め、野菜類、きくらげを投入し中華の素、野菜からの水分を見ながら、足りなかったらお水で調節しながら煮る。

  4. 4.

    全体が煮えてきたら塩胡椒をし、ごま油をたらし、水溶き片栗粉で回し入れる。

★ワンポイントアドバイス

豚肉の代わりに、シーフードミックスや、ソーセージなど、アレンジ多様!

笑子さん

笑子さん

主人の海外赴任により、パリに住んでいます。 お料理をはじめ、フランスで出会った“あれ・これ”をご紹介していきます♪