リーフサラダのペペロオンチーノ+α

リーフサラダのペペロオンチーノ+α
  1. おいしそう!

料理紹介

時間がない今日の昼ごはん。味付けは、イクラの塩っけが入るので少し控えめに。イクラじゃなくキャビア・アンチョビ・塩辛でもお好みで何でも合います。冷蔵庫の残り物と相談!

★材料

(1人分)

  • パスタ

    適量

  • 塩・胡椒・唐辛子・にんにくスライス

    適量

  • リーフサラダ

    ひとつかみぐらい

  • いくら

    適量

  • 味付け海苔

    1袋

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たっぷりのお湯でパスタをゆがきます。時間は袋に書いてあるとおりでOK。

  2. 2.

    ベビーリーフをよく洗って、完成まで冷蔵庫に。シャキシャキに戻れっ!

  3. 3.

    温めたオリーブオイルににんにく・とうがらしを入れ弱火で、香り・味を引き出しましょう。

  4. 4.

    茹で上がったパスタを入れ、塩・胡椒で味付け。パスタのお湯は切りすぎず、ちょっと垂れるくらい。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、リーフを散らす。真ん中にイクラ!食べる直前に袋の中でバラした海苔をかけて、できあがり!

★ワンポイントアドバイス

我が家は家庭菜園から子どもにリーフをちぎらせてきます。子供用にする場合は唐辛子は入れません。大人は後から糸唐辛子を掛けましょう。

なっちゃんパパさん

なっちゃんパパさん

娘ふたりの父です。自営業ですから時間の融通は効きます。 学校の送り迎え、塾・そろばん・テニス等のお稽古の送り迎えも主な仕事です。