時間がない今日の昼ごはん。味付けは、イクラの塩っけが入るので少し控えめに。イクラじゃなくキャビア・アンチョビ・塩辛でもお好みで何でも合います。冷蔵庫の残り物と相談!
★材料
(1人分)
パスタ
適量
塩・胡椒・唐辛子・にんにくスライス
適量
リーフサラダ
ひとつかみぐらい
いくら
適量
味付け海苔
1袋
★作り方
(15~30分)
1.
たっぷりのお湯でパスタをゆがきます。時間は袋に書いてあるとおりでOK。
2.
ベビーリーフをよく洗って、完成まで冷蔵庫に。シャキシャキに戻れっ!
3.
温めたオリーブオイルににんにく・とうがらしを入れ弱火で、香り・味を引き出しましょう。
4.
茹で上がったパスタを入れ、塩・胡椒で味付け。パスタのお湯は切りすぎず、ちょっと垂れるくらい。
5.
お皿に盛りつけて、リーフを散らす。真ん中にイクラ!食べる直前に袋の中でバラした海苔をかけて、できあがり!
我が家は家庭菜園から子どもにリーフをちぎらせてきます。子供用にする場合は唐辛子は入れません。大人は後から糸唐辛子を掛けましょう。