作って、揚げて、次の日でも、おいしくいただけます。お弁当に入れてもいいです。ソースは、サウザンドドレッシング、または、マヨネーズにケチャップ入れて、同じようになりますから。
★材料
(4人分)
ゆでておいたジャガイモ
5個
卵
1個
パン粉
適量
冷凍ミックスべジタブル
1カップ
ゆでた玉子
5個
豚ロース
300グラム
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゆで卵は、10分の固ゆで、冷凍のミックスべジダブルを電子レンジで、3分。ゆでたおじゃがをスプーンで、荒くつぶします。
2.
荒く細切れにした豚ロース、ミックスべジタブルを、塩コショウして、下味をしておくと、さめてもおいしい。
3.
1、2を混ぜて、冷ます。ゆでた玉子は、ふたつに切る(糸を玉子に巻きつけて、引っ張ると、きれいに切れます。)
4.
10個分に分けて置くこと。半分のゆで玉子に小麦粉をつける。コロッケの具を形よくくっつけます。
5.
玉子を少し、大匙2くらいのミルクを入れて、ゆるくして、からませて、パン粉をつける。よくはたいておく。
6.
揚げる時の温度は、普通で、時間は、短くても、大丈夫、中身は、火が通ってますか。周りが、かりっと揚がればいいのです。
かりっと揚げるには、ゆっくり最初は、さわらないこと、コロッケの周りを硬くあげてから、ゆっくり動かしてあげる。さめてからでも、おいしいから、沢山作りおきしてもいいです。