ボリュームヘルシーコロッケ爆弾です。 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

作って、揚げて、次の日でも、おいしくいただけます。お弁当に入れてもいいです。ソースは、サウザンドドレッシング、または、マヨネーズにケチャップ入れて、同じようになりますから。

★材料

(4人分)

  • ゆでておいたジャガイモ

    5個

  • 1個

  • パン粉

    適量

  • 冷凍ミックスべジタブル

    1カップ

  • ゆでた玉子

    5個

  • 豚ロース

    300グラム

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゆで卵は、10分の固ゆで、冷凍のミックスべジダブルを電子レンジで、3分。ゆでたおじゃがをスプーンで、荒くつぶします。

  2. 2.

    荒く細切れにした豚ロース、ミックスべジタブルを、塩コショウして、下味をしておくと、さめてもおいしい。

  3. 3.

    1、2を混ぜて、冷ます。ゆでた玉子は、ふたつに切る(糸を玉子に巻きつけて、引っ張ると、きれいに切れます。)

  4. 4.

    10個分に分けて置くこと。半分のゆで玉子に小麦粉をつける。コロッケの具を形よくくっつけます。

  5. 5.

    玉子を少し、大匙2くらいのミルクを入れて、ゆるくして、からませて、パン粉をつける。よくはたいておく。

  6. 6.

    揚げる時の温度は、普通で、時間は、短くても、大丈夫、中身は、火が通ってますか。周りが、かりっと揚がればいいのです。

★ワンポイントアドバイス

かりっと揚げるには、ゆっくり最初は、さわらないこと、コロッケの周りを硬くあげてから、ゆっくり動かしてあげる。さめてからでも、おいしいから、沢山作りおきしてもいいです。