鶏つくねを使ったアレンジレシピ
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(15~30分)
1.
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
鶏つくね(すり身)・・・100g
ブロッコリー・・・・1/2
卵・・・2個
塩・こしょう・・・少々
中華だし(顆粒)・・・小さじ1
酒・・・少々
ゴマ油・・・適量
2.
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1.鶏すり身に、小さじ1の中華だし(顆粒)と同量の片栗粉をいれ、よく混ぜる。
2.中華鍋を熱し、ゴマ油をひき、(1)のすり身をスプーンで小さな楕円形に成型しつつ焼いていく。
両面に焦げ目がつくまで焼く。
焼きあがったら、皿にとっておく。
3.ブロッコリーは、食べやすい大きさに切り、電子レンジで加熱しておく。
4.中華鍋を熱し、大さじ1のゴマ油をいれた後、割りほぐした卵を流しいれ、粗めの炒り卵をつくる
5.(4)に、(2)と(3)を加え、ゴマ油を少量加えて、塩・こしょうで味付けしながらさっと炒める。
「鶏肉のつくね」を使って、炒め物を作ってみた