「 鶏つくね団子とブロッコリー、玉子の炒め物

「 鶏つくね団子とブロッコリー、玉子の炒め物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏つくねを使ったアレンジレシピ

★材料

(2人分)

  • 詳細は

    手順を参照

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    鶏つくね(すり身)・・・100g
    ブロッコリー・・・・1/2
    卵・・・2個
    塩・こしょう・・・少々
    中華だし(顆粒)・・・小さじ1
    酒・・・少々
    ゴマ油・・・適量

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.鶏すり身に、小さじ1の中華だし(顆粒)と同量の片栗粉をいれ、よく混ぜる。

    2.中華鍋を熱し、ゴマ油をひき、(1)のすり身をスプーンで小さな楕円形に成型しつつ焼いていく。
    両面に焦げ目がつくまで焼く。
    焼きあがったら、皿にとっておく。

    3.ブロッコリーは、食べやすい大きさに切り、電子レンジで加熱しておく。

    4.中華鍋を熱し、大さじ1のゴマ油をいれた後、割りほぐした卵を流しいれ、粗めの炒り卵をつくる

    5.(4)に、(2)と(3)を加え、ゴマ油を少量加えて、塩・こしょうで味付けしながらさっと炒める。

★ワンポイントアドバイス

「鶏肉のつくね」を使って、炒め物を作ってみた

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!